Monday 18 November 2013

Mie Ayam


Salah satu hal yang saya sukai berada disini adalah menjamu tamu. Di Indonesia saya tidak pernah terpikir untuk masak dengan tangan sendiri hingga berpuluh-puluh porsi. Di sini, ya mau tidak mau harus masak puluhan porsi tanpa pesan catering. Hhhmppff.. Tapi believe it or not, ini jadi hal yang saya sukai sekarang. Selain karena lebih irit, masak sendiri juga bisa meningkatkan kapabilitas kita sebagai seorang wanita. Apalagi untuk memanjakan lidah suami dan anak-anak, tentu berpahala kan? Pengajian bapak-bapak kali ini saya bingung mau masak apa yang simple dan tentunya bahan-bahannya ga ribet. Yang udah-udah sih saya masak itu supeeer ribet dan butuh waktu sehari atau dua hari sebelumnya untuk memulai memasak. Nah untunglah ada Madam Wida, yang berbaik hati ngasih resep mie ayam. Dan rasanya sungguh mantappks. Saya modif sedikit menyesuaikan mood dan ketersediaan bahan. Ini karena bikinnya buanyak sy ga kira2 pake bumbunya, banyak sekali dan pakai feeling takarannya. Jadi tidak sy tulis, sila dikira-kira sendiri ya!



Bahan-bahan yang dibutuhkan :
Mie telur
Dada ayam (rebus dan suir-suir)

Bumbu Taburan Ayam : 
- Bawang putih
- Jahe
- Saus tiram
- Minyak wijen
- Merica bubuk
- Garam
- Gula
- Daun Salam
- Kecap

Bumbu Kuah Mie Ayam :
- Air kaldu
- Bawang Putih
- Bawang Merah
- Bubuk Pala

Sambal: Cabai Hijau

Pelengkap :
- Daun Bawang
- Sawi rebus
- Kerupuk pangsit

Cara Membuat :
Untuk mie-nya ; Rebus mie dengan menggunakan sedikit minyak agar tidak lengket

Taburan Ayam : Haluskan (kecuali daun salam) dan tumis semua bumbulalu masukkan ayam yg sudah direbus dan suir-suir. Aduk hingga merata dan matang

Sambal : Rebus cabai hijau, haluskan sambil diberi sedikit kuah mie ayam

Setelah semua step dilalui, terakhir letakkan mie, taburkan ayam dan pelengkap, jangan lupa sambalnya. Emmmm, yummy!



2 comments:

  1. Srruuuuuuuuppphh, kayana nyummy buangeeeett nih Rahmaaa :)

    btw, smua bumbu2 tersebut available di riyadh kan yah?
    saus tiramnya yg bungkusan2 instan kaya di indonesia kah? belum nemu nih yg saus tiram yg bukan bungkusan instan. hehe...
    pake bakso jg yaa yg foto di atas?

    jd pengeeeen icippp niih ^___^

    ReplyDelete
  2. iya ini bumbunya available disini kok. banyak disini saus tiram (oyster sauce) botolan. tru itu baksonya bikin sendiri ^-^ tapi masih blm sukses 100% kebetulan bbrp hari sebelum pengajian udah bikin bakso dan bikin ayam cabe ijo khas padang, soalnya abis ada yg ngasih daun kunyit hehe. jadi tambah enak sambalnya pake itu *sluuurp

    ReplyDelete