Wednesday 4 December 2013

Pempek Dos (Tanpa Ikan)

mpek-mpek siap dihidangkan
Berkali-kali bikin mpek-mpek, rasanya baru kali ini klik dengan resep dari mba diah didi klik disini. Dan kuah cukonya masih setia dengan resep dari mpek2 sweetheart tapi entah kenapa sekarang sudah tidak ada lagi di web. Hmmm.. sayang sekali ya, saya merasa beruntung sekali pernah menemukan resep itu. Trima kasih untuk yang sudah mau berbagi, semoga menjadi amal pahala, aamiin. Resepnya seperti ini dengan sedikit penyesuaian, karena niatnya buat "stock" jadi saya kadang melebihkan resep menjadi dua kali lipat. Hehe.



mpek-mpek siap digoreng
Mpek-mpek setelah dibelah 

Resep Mpek-mpek dos (tanpa ikan)

Bahan A :
- 250 gram tepung terigu
- 500 ml air
- 2 sdm garam
- 2 sdm gula
- sedikit kaldu bubuk

Bahan B :
- 4 butir telur

Bahan C :
- 400 gr tepung tapioka

Cara membuat :
- Masak bahan A dengan api kecil hingga adonan menjadi padat, terus diaduk dan hati-hati jangan sampai hangus
- Mixer adonan dengan bahan B sampai rata
- Uleni dengan bahan C, jangan terlalu kuat dan lama ketika menguleni karena akan membuat mpekmpek keras, lumuri tangan dengan sagu ketika membentuk akan lebih memudahkan
- Bentuk mpek-mpek dan isi dengan telur, rebus dalam air mendidih hingga mengapung, angkat
- Goreng sampai kecoklatan

Resep cuko mpek-mpek:
- Bawang putih 2 bongkol
- Air 2L
- Gula aren 1 kg
- Cabai 200 gr (sesuai selera anda)
- Ebi 50 gr
- Cuka 5 sdm
- Garam

Cara membuat :
- Haluskan dan campur semua bahan dan larutkan dalam air hingga mendidih

Tips : ketika membuat cuko, rendam gula aren dalam air semalam agar memudahkan anda untuk merebus



No comments:

Post a Comment